www.derzhavnaya.ru

       
 

Сегодня года

 

О.Н. ВарламоваКогда мне в третий раз предложили взять на себя попечение о пении в воскресной школе, я убоялась отказаться, усмотрев в этом глас Божий, спросив только: «Больше совсем некому?»
– Некому.
– Но у меня нет опыта!
– Ни у кого нет. Будем учиться учить вместе.

К занятиям приступила без особого энтузиазма и с сомнением. (Как музыкант, я прекрасно понимала, что занятия раз в неделю по полчаса, и даже по часу, мало что дадут. Да и нужно ли дублировать уроки пения, которые есть у детей и в детсадах, и в школах?)

И вот они, мои дети. Какие маленькие! Самой старшей – 12, младшим – по 4–5 лет. Одни «гудошники», за некоторым исключением. Да и состав от воскресенья к воскресенью менялся, как мозаика в калейдоскопе. Но всё же потихоньку распелись, и песенки пошли, но удовлетворения не было, пока не озарило: в воскресной школе всё должно быть подчинено главной цели, и пение в том числе. Не только развивать, воспитывать, рассказывать, но помочь стать полноценным членом Церкви Христовой, узнать церковные службы и, как результат, полюбить их. Поспрашивала о Литургии и детей и родителей – «тёмный лес». Итак, мы будем знакомиться, изучать, «входить» в Литургию через клиросное пение. От души отлегло. Всё встало на своё место.

Дети церковным пением очень заинтересовались, присмирели, посерьёзнели. Внимательно слушали объяснения каждого слова антифонов. Не зубрили, но с Божией помощью на удивление быстро запомнили. Позже присоединились родители. Возникла идея создания семейного народного хора (больше даже с просветительской, чем с певческой целью). Выделили ещё день для занятий (по домам, за неимением лучшего).

К первой Литургии готовились с огромным желанием и вдохновением, с почти ежедневными спевками. Нотную грамоту мало кто знал, запоминали на слух, пели в один голос.

Первая Литургия – настоящий праздник, итог учебного года, Троица. Потом пели ещё несколько раз (Литургии на святителя Алексия, апостола Андрея Первозванного, гражданский Новый год, в Светлую седмицу и др.). Был включён детский состав (в основном, на Литургию оглашенных). Храм заплакал, услышав чистые детские голоса.

А теперь, подводя первые итоги, можно сказать следующее: состав стал стабильным, «гудошников» стало меньше (да и они подтягиваются); Литургию дети поют всю (за исключением изменяемых песнопений), а взрослые приступили к 4-хголосию. Но главным итогом вышеописанной деятельности для меня стали признания некоторых семей о том, что они (и взрослые и дети) по-другому стоят и воспринимают Литургию, с каждым словом сроднились. Слава Богу! Только милостью Божией (а не моими слабыми силами) удалось достичь такого результата.

Планы на будущее:
1) организовать занятия по группам, разделив учеников по степени подготовки;
2) проводить уроки музыкальной грамоты и сольфеджио;
3) освоить азы обихода, пройти последования молебна и панихиды;
4) разучить неизменяемые песнопения вечерни и утрени;
5) привлечь профессионального вокалиста для постановки голосов желающим...

Так что работы впереди, как видите, ещё очень много, и то, что уже сделано – это всего лишь начало!

P.s. А песенки мы тоже поём! А как же: это же дети!..

Варламова Ольга Николаевна, 2006 год

Фото В. Д. Цукора
Детский «левый» хор на воскресной Литургии

Прошёл ряд лет...

Прочитав свою первую статью, наше «начало», хочется подвести некий итог нашей работы за прошедшее время.

Что-то получилось из наших задумок, что-то – нет (например, не было возможности разделить участников по степени музыкальной подготовки), что-то пришлось скорректировать по ходу работы (вместо намеченных занятий по сольфеджио и музыкальной литературе родителям было рекомендовано отдавать детей в музыкальные школы, что и было реализовано).

Самое главное: созданный семейный клиросный хор оказался жизнеспособным! Благосклонное отношение к коллективу настоятеля храма игумена Митрофана, а также – ответственного за деятельность воскресной школы иерея Виктора и всего духовенства, помощь администрации, энтузиазм участников, их выносливость, терпеливость, творческая активность, интерес к занятиям привели к следующим результатам...

Семейный смешанный хор регулярно участвует в благотворительных фестивалях Даниловского благочиния: рождественском «ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА» и пасхальном «ПАСХА КРАСНАЯ».

В январе 2011-го года хор участвовал в XII-м московском детско-юношеском хоровом фестивале–конкурсе на лучшее исполнение духовной музыки «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ» в номинации «Семейный ансамбль». Кроме этого детский состав хора ежегодно принимает участие в международном детском фестивале «СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА», заключительной частью которого в 2010-м году стало участие его в Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя.

Коллектив хора награждён благодарственными письмами и грамотами, дипломами участников и лауреатов фестивалей, ценными подарками.

Варламова Ольга Николаевна, 2011 год

Наш фотоархив





Смотрите также:


Наши занятия

   

Все печати ВШ

 
 
Письмо web-мастеру

Письмо директору ВШ

 
   

www.derzhavnaya.ru

Читальный зал уже открылся!